×
           
Comments Off on Оккультное знание древней Болгарии – Оренда

Оккультное знание древней Болгарии – Оренда

В моём окружении очень много людей, вовлечённых в различные философские традиции востока, которые базируются на движении энергии Ци или Праны. Всё это довольно органично вписывается в современную жизнь и легко применимо на практике – в выборе стиля жизни, в организации своего пространства или питания.

Наверное, ещё ближе с внутренней энергией знакомы те, кто занимается чем-то вроде йоги, восточных единоборств или практикует рейки. Праболгары тоже верили в существование подобной силы. Они называли её Оренда.

 

 

Оренда – это магическая сила, известная у разных народов под разными именами: пневма в Греции, прана в Индии, хварно в Персии, Ци в Древнем Китае, Ки в Японии и Святой дух в странах с христианской традицией. Интересно, что у североамериканских индейцев ирокезов эта сила тоже называется Оренда. Оккультные познания имеют общий корень, идущий из глубокой древности.

Древние болгары считали, что неодушевлённые предметы обладают магической силой. Они верили, что вся Вселенная наполнена особенной, сверхъестественной энергией, которая не может быть представлена в одном божестве. Она находится в каждом предмете.

 

 

Окутанные мистикой и легендами колобры (древние болгарские шаманы) были магами, способными влиять на законы природы и судьбы людей именно благодаря тому, что им была подвластна сила, которую называют Оренда. Оренда – слово с огромной силой вибраций, это знание, овладев которым, можно одним касанием излечить, убить или оживить человека. Это и Знание, и духовное место, где воин закалял свой боевой дух.
Древние болгары верили, что обладают самой мощной и истинной внутренней силой. Через неё Тангра выделил их из других. Вот цитата из книги «Тохол»:

«Согласно учению колобров, болгары имеют самую большую возможность, стать настоящими людьми, потому что ещё при Сотворении мира были созданы такими. Вдыхая в них жизнь, Тангра дал им часть своего духа, который был Оренда, и сказал им: «Я создал вас, войнов Тангры, самых лучших воинов на свете. Отличил вас от других народов и сделал избранными. Оставил болгар властвовать, как на этом свете, так и на небесах. Дал вам «Да» – самое лучшее бойцовское искусство на всём свете. Так что вам некого бояться!

В современной Болгарии проводятся тренинги и лекционные встречи, посвящённые теме Оренды. Но даже работа со священными символами Оренды распространена здесь гораздо меньше, чем восточные учения.

Считается, что практика Оренды тесно связана со старыми рунами. Каждый символ несёт в себе определённую энергию, способную влиять на ту или иную сферу жизни. Но чтобы раскрыть силу священного знака требуется серьёзная внутренняя работа. В повседневности же некоторые просто носят кулончики с изображениями символов Оренды, веря, что они приносят им удачу, любовь, здоровью и т.д.

 

 

Существует геометрическая фигура, которую называют «фигура-ключ». Каждый староболгарский знак вписывается в неё. После десяти лет изучения древней письменности Васил Йончев (исследователь происхождения староболгарской азбуки и письменных символов) утверждал, что каждый знак глаголицы происходит от этой фигуры. Он считал, что Константин (Кирилл) Философ знал эту фигуру и опирался на неё, создавая азбуку со своим братом Мефодием. Но феноменально то, что каждый символ Оренды вписывается в эту «фигуру-ключ».

Иоганн Тритемий (1462-1516) был автором многих произведений, связанных с историей криптографии и оккультизмом. В своём трактате «Печати и магические изображения» он комментировал силу символов и рисунков:
«Существуют изображения и фигуры, высеченные в камне или металле, которые обладают особенными свойствами. Возникновение этих свойств нельзя приписывать веществу. Они идут от магической силы более высокого порядка. Древние называли её «инструментом духовной связи». Через неё тело и душа соединялись друг с другом по тому же принципу, по которому магнит притягивает железо. Благодаря помощи этого инструмента и этой связи, древние влияли на мозг, органы и вещества. Но, чтобы овладеть этим искусством, нужно было обладать волей, упорством, чистотой и рядом других качеств».

 

 

Сам термин Оренда впервые был упомянуто в труде профессора В. Бешевлиева «Чаши из черепов у прабалгар» в 1926 году.

Болгары верили, что Оренда передаётся от одного человека другому. Так возник ритуал с чашей из человеческого черепа – считалось, когда победитель пьёт из черепа поверженного врага, он принимает его Оренду. Обычай с чашами-черепами был отмечен также у таких народов, как фракийцы, скифы, печенеги, массагеты, тибетцы, хуны, индоарийцы, кельты, гераманские племена и лангобарды. Нет его у славян, греков, китайцев и большинства народов Западной Европы.

У фракийцев этот образ связан с заключением договора, а также является частью ритуала принятия в мужские военные союзы и награждения за подвиг.

В Индии, Гималаях и Тибете ритуальная чаша, сделанная из человеческого черепа, называется габал (габала или капала). Это алтарная вещь, и в храмах вместе с мандалой (мистической диаграммой космоса) стоит справа от жертвенника. Габал используется в Шиваистких и тантрических индийских культах, а также в старой тибетской религии Бон (Бонпо). Все эти культы принадлежат добудистскому периоду (то есть ранее VI в до н.э.) и представляют древнюю традицию. Позже, габала была перенята в тантрическом буддизме и ламаизме.

 

 

Ритуальная чаша из черепа и сила, содержащаяся в ней, использовалась при посвящении в данную духовную традицию и символизировала непостоянство пребывания человека на земле и отказ от всех видов самсары (непрекращающейся цепи перерождения).

Вероятно, что от ритуальной чаши-черепа происходят болгарские слова: черпак (ковш), чебър (ушат), изчерпвам (вычерпывать), черпя (черпать), почерпка (угощение) – связанные с одной стороны с черпаньем из некоего источника и ритуальным угощением – питьём из одного сосуда для посвящения участников в духовную традицию.

 

 

Согласно Слави Дончеву (доклад на Втором международном конгрессе по болгаристике) и Анани Стойчеву (Болгарская мифологя. Энциклопедический словарь), Мадарский всадник держит в правой руке чашу-череп – символ конской (императорской) силы (Оренды) Болгарии.

В вопросе изучения того, что связано с Орендой, мне показался интересным ещё один взгляд. В болгарском фольклоре особое место занимают представления о вампирах. Даже есть предположение, что они появились и распространились по всей Земле именно отсюда. Однако болгарские вампиры не особенно похожи на голливудских. Одно из важных отличий – по истечении определённого периода, во время которого мертвец, ставший вампиром, пьёт человеческую кровь, он может превратиться обратно в нормального человека и вернуться к жизни. При этом кровь во многих религиозно-философских традициях является символом жизненной энергии, то есть Оренды. Но, думаю, эта тема заслуживает отдельного текста, который я напишу в ближайшее время.