×
           
Comments Off on Музей Льва Толстого

Музей Льва Толстого

Обитель толстовской философской мысли в болгарской Ясной поляне

В 1947 в болгарской Ясной поляне был открыт музей Льва Толстого. В нём были выставлены несколько фотографий основателя толстовской колонии в Болгарии, два выпуска журнала «Возрождение», пропагандирующего идеи писателя, и краеведческие исторические документы. В 1998 году при участии правнука писателя Владиира Толстого – директора музея в русской Ясной поляны – он был отреставрирован и значительно дополнен новыми экспонатами. В 2013 году при участии сотрудников тульского музея была открыта новая экспозиция: копии личных вещей, фотографии из семейного альбома Толстого, предметы XIX века – всё это обогатило коллекцию.

Сейчас музей занимает два зала и знакомит гостей с фотографиями, письмами, рукописями и документами Толстого. Вы можете увидеть любимый трёхногий стул писателя. Здесь же представлена переписка с его болгарскими последователями. Музей располагает полной коллекцией сочинений Толстого. Экспозиция периодически пополняется и обновляется. Этому способствуют потомки и преемники писателя, а также служители музея-усадьбы Ясная поляна Тульской области.

 

 

Часть музея отдана под этнографическую экспозицию – старые деревянные плуги, ручные ткацкие станки и т.п. Всё это погружает посетителей в атмосферу времён, когда зарождалось толстовство.

 

История музея в селе Ясна поляна

В 1906 году в болгарском селе Алан Кайряк молодые последователи философии Льва Толстого основали колонию. Первыми колонистами были Димитар и Пётр Жечковы из Бургаса, Стефан Андрейчин из Габрово, Ташко Каметов из Софии, Христо Досев из Старой Загоры и русский князь Гаврило Вулф. Колонисты обеспечивали себя натуральным хозяйством – обрабатывали землю и хранили принципы толстовского движения. Они поддерживали связь с писателем и привносили его мировоззрение в жизнь всего поселения.

Толстовцы мечтали оставить фамильное богатство, покровительство близких, вмешательство государства, опеку церкви, диктат милитаризма и заложить основу новой жизни – без использования чужого труда, даже труда четвероногих. Мэр предоставил им дом и 15 соток земли. Они жили бедно, скудно питались, зимой не топили печь. Сами впрягались в плуг и телегу, чтобы не мучить животных, потому что Толстой почитал всякое живое существо как божественное. Два года эти молодые люди занимались изданием журнала «Возрождение», у которой было две тысячи абонентов. Писатели и поэты, журналисты и публицисты, все усердно работали, распространяя толстовские идеи. Здесь печатались и произведения самого Толстого, в том числе запрещённые в России. В 1908 году колония распалась, но её философия прижилась на этом месте и стала развиваться. В результате, когда в 1934 году возник вопрос о замене турецкого имени села на болгарское, местный учитель Андрей Ненов предложил название Ясна поляна – в честь родной усадьбы Льва Толстого в Тульской области.

 

 

Надо сказать, что Болгария – не единственная страна, в которой появилась колония толстовцев. Подобные поселения, получившие название «культурных скитов», возникали в России, Западной Европе, Англии, Южной Америке, Японии, Индии. Так, например, последователем Толстова был Махатма Ганди.

 

Толстовство

Лев Толстой изложил свои представления о религии и нравственности в нескольких произведениях: «Исповедь», «В чём моя вера?», «Крейцерова соната» и др. В них он старался очистить религиозное сознание человека от суеверий и мистицизма, доказывал, что религия – это разумная и логическая система. И на такой системе должна выстраиваться человеческая жизнь. Толстовство ставит нравственное самосовершенствование как цель и смысл человеческой жизни и как единственный путь к Богу.

 

Интересные факты

Старое название села очень похоже по смыслу на новое. В переводе Алан Кайряк означает «солнечное место».

В одном километре от села, в тени вековых лесов находится родник с часовней Святого Константина и Елены. Вода в нём считается целебной. В большие христианские праздники, особенно в Великден, все жители села собираются у источника, зажигают свечи, бьют яйца, едят козунак (выпечку, которую можно сравнить с пасхальным куличом) и «странджански дядо» (местную домашнюю колбасу, которая готовится в течение пяти месяцев), запивая всё лечебной водой.

Местоположение: Музей находится в 12 км от курортного городка Приморско в селе Ясна Поляна.
Цена: Для взрослых 2 евро. Дети до 7 лет бесплатно.
Время: Музей работает каждый будний день с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00.
Дети: Экспозиция будет интересна детям постарше, которые уже успели хотя бы минимально познакомиться с творчеством Льва Толстого.