×
           
Comments Off on Монастырь Аладжа

Монастырь Аладжа

Скальный монастырь – колыбель исихазма, скрывающая древние сокровища

Есть мнение, что монастырь Аладжа является частью огромной сети, которая включает более 500 подобных обителей на территории Северо-восточной Болгарии. Эта сеть связана с распространением в Византии и Болгарии христианского мистического учения о божественной энергии, составляющего основу православного аскетизма, – исихазма (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение»).

 

 

Комплекс занимает не очень большую территорию, но в нём есть всё, что должно быть: соборная церковь в честь Святой Троицы, две часовни, церковь для отпевания, склеп, кельи и хозяйственные помещения. Всё это располагается на высоте примерно 20 метров в нишах отвесной скалы из очень мягкой породы, которую выдувает ветер, год за годом стирая монастырь с лица Земли. Эти пещеры образовались естественным путём в известковых осадках дна древнего Сарматского моря, которое покрывало почти всю территорию Юго-восточной Европы 12 миллионов лет назад.

 

 

На данный момент фрески, которые некогда украшали стены монастыря, можно наблюдать только на сохранившейся акварельной копии художника Милена Сакызова начала XX века. На потолке часовни сохранился фрагмент фрески «Вознесение Господне», сделанной в XIII—XIV вв. Остатки росписи видны также на стенах часовни.

Примерно в 800-х метрах северо-западнее монастыря располагаются катакомбы, которые сегодня практически полностью разрушены. Они состоят из двух ярусов. Предполагается, что нижний был жилым, а верхний представлял собой костницу с высеченными гробницами. На стенах комплекса археологи обнаружили изображения крестов раннехристианской эпохи с буквами Α (альфа) и Ω (омега), которые были расшифрованы как: «Я (Христос) есть первый и последний, начало и конец».

К востоку от монастыря находятся развалины раннехристианской базилики, небольшое укрепление и несколько поселений.

 

История монастыря Аладжа

 

 

Монахи-исихасты искали Бога через отшельничество в ХIII-ХIV в. Но это место было священным гораздо раньше. Историк Валирей Кинов утверждает, что здесь было святилище ещё до Рождества Христова – в IV до нашей эры. В хрониках греческого историка Йорданис рассказывается, как Филипп Македонский, проходя через эти места, преклонился в святилище и оставил дары, после чего заключил мир с крепостью Одессос. Весьма вероятно, что это святилище было на месте часовни в монастыре Аладжа.

 

 

Считается, что монастырь Аладжа оформился в XII-XIV вв., однако находки показывают, что монахи-отшельники жили в этих местах ещё с IV века. Они селились в катакомбах, высеченных в отвесной скале. Когда Болгария была подчинена Османской империи, монастырь разорили, но это не отпугнуло отшельников, которые продолжали обитать здесь вплоть до XVI века.

Первые системные исследования были проведены в конце XIX века чешскими учёными, которых называют основателями болгарской археологии – братьями Карелом и Германом Шкорпил. Именно они были инициаторами основания в Варне Археологического музея, филиалом которого сейчас и является монастырь.

 

 

 

Название

С турецкого языка слово «аладжа» переводится как «разноцветный», «пёстрый». Впервые это название было упомянуто в книге русского археолога Виктора Теплякова «Письма из Болгарии» (1832 г.), в которую вошло также его эмоциональное описание Каменного леса. Тепляков писал, что болгары называют развалины обители «Хачука», а греки и турки знают её под именем «Аладжа монастырь». Предполагают, что это имя закрепилось за монастырём из-за хорошо сохранённых красочных фресок, которые ярко контрастируют с белыми известковыми стенами в часовне.

В XIX веке К. Шкорпил записал одно придание, согласно которому ранее монастырь был назван в честь Святого Спаса (Христос Спаситель), однако до сих пор ни один письменный источник не смог подтвердить первоначальное христианское название монастыря.

 

 

Призраки монастыря Аладжа

Давным-давно в этих местах обитали древние геты. Они создали святилище Великому богу Залмоксису, который жил глубоко под землёй. Геродот писал, что геты – «самые отважные из фракийцев и самые справедливые. Они считают себя бессмертными», потому что «согласно их вере, они не умирают, а отправляются после смерти к Залмоксису». Каждые четыре года жрецы выбирали самого достойного и уважаемого мужчину и под чтение молитв бросали его на три копья. Если посланец в мир мёртвых погибал не сразу, это сулило тяжёлые годы.

 

 

По приданию, в монастыре Аладжа живёт дух таинственного монаха. Он охраняет место, где расположена маленькая часовня с чистой энергией. Говорят, его присутствие более всего ощущается весной. Но некоторые посетители признавались, что видели таинственного монаха и в осеннее время.

Зовут этого духа Рим Папа. Речь идёт не о Папе Римском. В этом сочетании «папа» – производное от турецкого «урум папаз», что переводится как «поп, священник». В некоторых преданиях его дух носит имя Имри поп. Огромное лицо призрака отпечатано в скале – его можно увидеть с лестницы, ведущей на второй этаж.

Русские и болгарские радиэстезисты несколько лет назад исследовали это место. Они установили, что самая большая концентрация положительной энергии – в часовне на верхнем этаже комплекса. Там маятник отклоняется сильнее всего. Считается, что в этой часовне можно получить исцеление от многих недугов.

 

Духи катакомб

Не каждый посетитель выдерживает жутковатую атмосферу катакомб. Кто-то буквально падает, кто-то явственно чувствует, что духи монахов не пускают его. Часто там выходят из строя фотоаппараты и видеокамеры.

 

 

Валерий Кинов предполагает: «Вероятно, в ХV веке на монастырь напали и перебили всех монахов. Возможно, что их тела остались непогребёнными – их просто бросили в подземных лабиринтах. У нас нет точных доказательств того, когда опустел монастырь Аладжа. Думаем, что это было примерно в 1444 году, после Народной битвы. Когда король Владислав Варненчик был убит, османы начали преследовать оставшихся в живых крестоносцев. Может быть, тогда они и расправились с христианскими монахами. Есть и другая гипотеза, согласно которой люди, сопровождающие войска Владислава, разорили монастырь в поисках сокровищ».

 

 

Легенда о сокровищах монастыря

Историки убеждены, что где-то около монастыря скрыто много сокровищ – ведь люди прятали самые ценные вещи рядом со святым местом, в надежде сохранить их в неспокойные времена. Но легенда о сокровищах, скрытых в недрах монастыря Аладжа, повествует о богатствах гораздо более важных…

Монах

Слухи о сокровищах и призраках таинственных монахов привлекли инока, который захотел разгадать эту тайну. Он нашёл тайный вход в подземелье и как-то ночью спустился туда. Утром два монаха обнаружили его без чувств с карманами, до отказа набитыми драгоценностями. Придя в себя он поведал о запутанных подземных лабиринтах, бездонных пропастях и тайных капканах, поджидающих на каждом шагу. После долгих блужданий инок наткнулся на огромную пещеру. В ней было множество книг, икон, золотых и серебряных крестов, дорогая церковная утварь, огромные золотые статуи неизвестных языческих богов, украшения и драгоценности. А в дальнем углу, на каменном ложе у зажжённой свечи спал старец. Он проснулся и закричал: Кто ты такой, нечестивец, и как дерзнул ты нарушить покой этого святого места?» Внезапно земля задрожала, всё закружилось, и инок потерял сознание. Как он вышел обратно, как в его руках и карманах оказались драгоценности, он не помнил. Показать монахам тайный вход он тоже не смог.

 

 

Бродяга

Во времена турков, в разорённых и оставленных кельях жил бродяга. Однажды ночью его разбудил крик совы. Он услышал глухой колокольный звон и монашеские песнопения. В развалинах начали танцевать странные огоньки. Внезапно перед ним появилась фигура старого монаха с длинной, до пола, бородой. Он стал приходить каждую ночь и рассказывать бродяге историю монашеской обители. Когда начинали кричать первые петухи из ближайших деревень, он исчезал. Однажды ночью он поведал, что ещё с языческих времён недалеко от развалин осталось подземелье, в котором скрыты несметные богатства. Но первые петухи прервали его рассказ, и больше старец не появлялся. Мужчина долго искал место, о котором ему поведал монах, и в итоге обнаружил его. Он рассказывал, что нашёл старое подземелье, в котором было сорок девять пещер и пропастей. В самом конце он увидел большие железные ворота, закрытые на огромный замок. Но как только он попытался открыть его, услышал страшный рёв и в ужасе убежал.

Эту историю услышали турки и потребовали, чтобы бродяга отвёл их ко входу в подземелье. Но когда они пришли, входа на этом месте больше не было! Мужчина был обвинён в измене и посажен в тюрьму.

После освобождение Болгарии от османского рабства, бродяга снова появился в этих местах и на этот раз был допущен в сокровищницу и одарен тремя мешками золотых монет.

Сегодня никто не знает, где находится вход в таинственное подземелье… В мёртвых развалинах тишина и покой. Только в час молитв откуда-то доносится недопетая песня монахов, которая сливается с хором лесных обитателей. А по утрам весной, когда туман окутывает всё вокруг, из скальных глубин выплывает одинокая фигура таинственного монаха. Каждой весной Рим Папа бродит в лесу среди развалин. А когда кто-то попадается ему на пути, спрашивает: «Есть ли ещё на Хачуке хлысты, чтобы погонять лошадей, телятся ли коровы, рожают ли женщины?» И получив утвердительный ответ, заключает: «Значит, есть ещё время!» Закрывает глаза и растворяется.

 

Световое шоу «Легенда Аладжа монастыря»

Каждую среду и воскресенье таинственная история скальной обители оживает прямо на отвесной скале, погружая зрителей в мистические события, связанные с этим местом.

Автор спектакля «Легенда Аладжа монастыря» – Валерий Кинов. Он признаётся, что это не научное исследование, а художественный рассказ, созданный однако на основе археологических данных, гипотез и преданиях, сохранившихся с давних времён.

 

Интересные факты

Когда директор Лувра Анри Лорет увидел ангела, нарисованного на своде часовни в монастыре Аладжа, он ахнул от неожиданности, потому что православный покровитель имел загадочный взгляд Моны Лизы. Хотя роспись была сделана за 100 или более лет до Леонардо да Винчи.

Местоположение: Монастырь Аладжа находится на лесистом склоне горной системы Стара Планина в 3 км от курорта Золотые пески и в 14 км от Варны.
Цена: Входной билет для взрослого – 2,5 евро, для ребёнка 1 евро. Билет на световое шоу для групп до 20 человек – по 7,5 евро, более 20 человек – по 5 евро.
Возраст: Полюбоваться монастырём и познакомиться с его призраками может любой человек, способный подняться по лестнице на четвёртый этаж.
Время: На осмотр всего комплекса уйдёт не больше часа. Однако, если вы попадёте на вечернюю световую программу, будьте готовы задержаться.
Особенности: Монастырь не действующий, поэтому специальной одежды не потребуется. Территория вокруг благоустроена.