×
           
Comments Off on Куниг – древние болгарские руны

Куниг – древние болгарские руны

Углубляясь в дебри древнего болгарского Знания о законах мироздания, я, конечно, не могла пройти мимо такого явления как болгарские руны. Это письменность, которая существовала у древних болгар до создания глаголицы и кириллицы.

К слову сказать, болгары убеждены, что именно они придумали кириллицу. Я и не против. Но слышала это утверждение и от русских, и от армян, и от других народов.

 

 

Праболгарские руны носили название куниг. А письменные знаки назывались кун. В Шумере и Аккаде (там, где была изобретена самая первая письменность) слово «кунуку» означало «надпись» или «царская надпись».

Расстраивает и одновременно интригует то, что система болгарских рун ещё толком и не изучена. Их происхождение, их расшифровка – всё это очень зыбко. Известно, что предки современных болгар использовали их вплоть до X века параллельно с кириллицей. По разным источникам, эта система содержит от 50 до более, чем 300 знаков.

 

 

Согласно одной из версий, древняя болгарская письменность возникла как идеографическое письмо, ещё когда болгары жили в Центральной Азии – Памир, Гиндукуш, Тянь-Шань, Тарим. До этого здесь существовало узелковое письмо, подобное письму инков в Перу – «кипу». С течением времени сформировалось слоговое письмо, а на следующем этапе каждый знак стал отвечать за определённый звук. Но при этом сохранялось знание о слогах, символах и формулах – часто религиозных. Создание глаголицы и кириллицы ознаменовало качественный скачок – переход к фонетической системе письма гласно-согласного типа. Создавая новый алфавит, Кирилл и Мефодий использовали древние болгарские руны, поэтому некоторые из современных букв могут читаться и как идеограммы.

 

 

В произведении «О буквах» Черноризец Храбр заявляет, что болгарское рунное письмо служило для гадания. Например, известная семичастная розетка, найденная в Плиске, являет собой инструмент астрологических предсказаний.

 

 

Образцы древнего болгарского письма были найдены во всех местах, где обитали праболгары: в Волжско-Камском междуречье, на Северном Кавказе, в Добрудже. Многие находки по всей территории Балкан свидетельствуют о том, что древние знаки использовались в магических целях и служили оберегами (кулоны, перстни, шлемы и т.п.).

Вот, например, этрусская урна в Ватиканском музее, украшенная самым главным руническим знаком – знаком верховного бога IYI, а также свастиками и другими символами. Этруски – пеласгейский народ, который до колонизации Апеннинского полуострова, обитали на Балканах.

 

 

А здесь даже можно видеть изображение колобыра рядом со знаком IYI во фракийском светилище «Раюв камень» в районе Еленски Балкан.

 

 

Также болгарские рунические записи служили своего рода «ключами» к тайному познанию (высеченные надписи на определённых энергетически заряженных местах).