Места силы: роль проводника и уровни допуска

Ритуальная ниша на вершине святилища Караджов камень

За лето я нередко включала в программу путешествий места, которые, как считается, обладают особой энергетикой. И меня не раз мучил вопрос – правильно ли я делаю. Не втягиваю ли людей, далёких это этого, в те измерения, которые им не нужны? Не оскорбляю ли само место силы, приводя к нему тех, кто эту силу не уважает?

Вопрос для меня усложняется ещё и тем, что я не шаман, не экстрасенс, не ясновидящая. Я вообще обычный человек. Не исключающий того, что где-то параллельно с нашим материальным миром существуют миры непроявленного. Я не вижу духов, не слышу голоса предков и, да простят меня некоторые мои дорогие друзья, не испытываю благоговейного трепета перед солнечными бликами, оставляющими светящиеся кружочки на фотографиях.

Солнечные блики играют с ослом

Я сама чувствую себя гостем в местах силы. А мне казалось, что водить туда людей должен не гость, а хозяин. Какой-то посвящённый мудрец, гуру. Короче, не я. Об этом я сразу же и заявила группе, которая собралась в путешествие по местам силы Болгарии, где я выступила в роли гида. Эта поездка разрешила для меня много вопросов. В том числе этический вопрос о роли проводника и составе группы.

 

Я рассуждала так. Люди собрались взрослые, со сложившейся системой ценностей, со своим набором «инструментов» самоисцеления и самопознания. Тем более что каждое утро у нас начинается с часового занятия Цигун под руководством Натальи Шатуновой – то есть часть ответственности за душевное равновесие и моральный облик группы на ней. И у меня нет задачи привести всех к просветлению. Но я могу пригласить их в совместное путешествие по местам силы и предложить способы их «прочтения», которые сформировались из моих наблюдений, из общения с учёными и местными жителями, из чтения статей в интернете и книг в библиотеке. И я заняла удобную и безопасную роль нанятого гида. То есть человека отстранённого, несущего ответственность только за качество информации, но не за её потенциальное воздействие на людей. Но, выяснилось, что отсидеться на объезженном коне не получается. Как сказала одна из участниц – опытный ходок и проводник по местам силы в России: «Если ты, так или иначе, занимаешься эзотерическими практиками, тебе необходимо психологическое образование».

Хотя места были общие, путешествие для каждого получилось своё, потому что в самом начале каждый постарался для себя определиться, куда он ищет ресурс, в какой части жизни чувствует пробуксовку. Думаю, все понимали, мы идём по местам силы, то есть метафорически (а кто-то буквально) обращаемся к духам – а духи помогают только там, где у нас самих реально нет сил сделать следующий шаг.
Так вот. Мы осваивали три зоны: Странджа, Центральные Ролопи и Стара Планина. В каждой из этих зон было Вхождение, Формирование запроса, Кульминация и Интеграция.

В первую зону мы входили через замок «Влюблённый в ветер». Причём тут места силы и замок? Ну, помимо того, что он просто красивый и вдохновляющий – он нам виделся реальным примером того, чего может добиться человек, решившийся идти Своим Путём. Такой масштаб цели и детализация мечты – хороший ориентир.

 

Даже без всякой мистики места силы можно рассматривать, как инструменты, или тренажёры для синхронизации со Своим Путём. Спасибо Горану Стефанову за эти знания. Святилище Беглик Таш – в буквальном смысле акустический инструмент, выстроенный по принципам того же зонирования, которое можно наблюдать во многих духовных практиках. Например, перинатальные матрицы в холотропном дыхании.

 

Далее, в глубине Странджинского заповедника мы омылись в водопаде.

участник похода Елена на водопаде Докуаз

И должны были пойти по эко-тропе к истоку реки, забраться в пещеру, чтобы заглянуть в обрыв, где река УЖЕ существует ещё ДО своего появления на свет. Для меня это было логично, ведь понятие «место силы» довольно условно. Смысл рождается не в самом месте, и не в мозгу человека, а в результате их взаимодействия. Мне понравилось, как написал Iurii Demchenko в своей заметке об осознанных сновидениях и вне телесном опыте: «восприятие — это резонанс между воспринимателем и воспринимаемым». В моём понимании налаживание этого резонанса и есть практика, уместная на месте силы. И природный объект может быть такой же точкой входа в этот «режим настроек», как и общепризнанное место силы в виде святилища или дольмена. Тут вопрос в уровне доступа. 

Короче, туда пойти не решилась. Подумала – вокруг столько признанных сакральных мест, а я хочу к обычному истоку реки? Людям не понравится. В итоге благодаря мне мы поехали на джипах в святилище Индипасха. И подавляющему большинству не понравилось. Больше не буду бездумно водить туда никого. Только по конкретному делу. 

 

 Но Храм Солнца, как всегда, восстановил баланс. И через ментальное соединение с одной из священных фракийских жидкостей помог конкретизировать сделанный в предыдущий день запрос. 

 

Кульминация этого этапа произошла у Бастет. По отзывам – у большей части группы именно там «сошлись кусочки паззлов», разбросанные по всей жизни. Я долго подбирала к ней ключик. И испытываю гордость за такой результат, хотя понимаю, что это была духовная работа каждого. 

 

А после этого мы попытались найти в себе источник внутренней тишины на месте природной аномалии, отмеченной святилищем Мишкова нива. Среди гама и суеты мира, среди бытовых забот, понять, где наша точка баланса, благодаря которой мы всё ещё стоим на ногах. Кто-то даже не поленился нарисовать это. В следующий раз буду заставлять каждого. 

 

На следующий день нас ждала долгая дорога в Пловдив. Чтобы не терять времени, сделали общее упражнение, в результате которого родился новый девиз. 

 

На пути между Странджей и Родопами посетили святилище у античного города Кабиле, в стене которого некогда было высечено изображение фригийской богини Кибелы – матери всех богов. Я честно собиралась рассказать про свирепый нрав этой мифической героини, про кровожадные ритуалы в её честь. Хотела сравнить её с грозной Сехмет – одной из сущностей египетской богини любви Хатхор. Или с индийской богиней Кали – тёмной ипостасью Парвати. 

Но место было настолько солнечное и приветливое! Настолько благодушно все были настроены… В общем, наша экстрасенс сказала, что тут идёт энергия денег и благосостояния. И никакой чернухи – только свет! Я уверена, что на тот момент именно так и было. Мы попросили всё это дело принять и раздать всем участникам, как wi-fi. 

 

До последнего момента было не понятно, сможем ли мы войти в Сакральный Треугольник. Дождь то накрапывал и собирался хлынуть, то отступал. Мотаясь по серпантину, мы никак не могли решить, рискнём ли пойти к Караджову камню, будем ли пытаться делать недалеко от него пикник, как планировали изначально. В итоге, благодаря нашему проводнику Василу Караджову (у которого всегда есть план Б), мы заехали в глухое родопское село и отобедали в гостях у его друзей. 

посетители в механе в селе Борово

И хорошо, т.к. дальше для всех было испытание почти на пределе физических возможностей – многочасовой переход к Караджову камню. Тогда каждый говорил, что больше ни за что не решится на такой подвиг (помню в своё первое знакомство с ним я кричала то же самое). Но забегая вперёд, могу сказать, что почти все собираются туда ещё хотя бы раз. Вокруг на много километров всё было обложено грозовыми тучами, а над нами – островок ясного неба. 

 

Возвращаться с Караджова Камня пришлось уже при высокой луне. И казалось, что сил больше ни на что не хватит. Зато на Крестовой горе, в месте, хранящем частицу Креста Господня, мы были абсолютно одни. Спасибо Любе Шатуновой за интересный и вдохновенный рассказ об истории этого места. 

Для меня итогом этого дня было личное открытие. Раньше Караджов камень как отражение нижнего мира связывался в сознании с чем-то мрачным, тёмным, со смертью. А монастырский комплекс Крестова гора – верхний мир – со светом, с лёгкостью, с рождением. Вдруг я поняла, что оба эти места про одно и тоже! Этот опыт трудно передать словами, но я знаю, что те, кто его пережил, понимают, о чём я. 

участники отдыхают у храма на Крестовой горе

Далее – третья точка Сакрального Треугольника Белинташ. Это кульминация родопского этапа – интеграция полученного опыта в нашу повседневность. Мы открывались навстречу ответам и получали от Мироздания конкретные подсказки. 

 

Дорога в Стару Планину перенесла фокус внимания на тело. Завтрак самыми вкусными в Болгарии пирожными. 

тарелка с пирожным и мороженым

Дегустация в одной из лучших семейных виноделен. 

 

СПА в минеральных водах Хисаря. Праздничный ужин. 

Нам был нужен отдых перед той встряской, которая ждала в финале. Новое упражнение в дороге помогло совместными усилиями создать новый девиз. 

девиз на фоне карты

И, наконец, финальная точка нашего похода – пещера Глаза Бога. Под этими глазами в каждом из нас вскрылось что-то очень глубинное. И, по-моему, каждый почувствовал себя в чём-то не готовым. К чему? На это каждый ответит по-своему. Я оказалась не готовой к тому, чтобы пропустить через себя возможные бури, которые могут прорываться у людей на таких сильных местах. 

 

По нашей задумке ужин в Велико Тырново должен был разбить долгую дорогу обратно к побережью и помочь синхронизировать тот невероятный мир, с которым мы только что соприкоснулись, с нашим обычным миром. Планируя маршрут, я жалела, что в этот вечер на холме крепости Царевец не планируется световое шоу. Но, как только мы поели и вышли на площадь – шоу началось! Неожиданный и приятный подарок. Который невозможно было просчитать и спланировать.

шоу Звук и светлина на холме Царевец ы Велико Тырново

Таких сюрпризов было очень много. Один из моих больших уловов в этой поездке – ясный ответ об этической стороне роли проводника.

Не стоит впадать в иллюзию, что ты сам всё решаешь. Место само регулирует уровень допуска к себе. Может, грубо закрыть его (развернуть прямо в аэропорту из-за неправильно выданной визы), может слегка приоткрыться (позволить насладиться только природной красотой, скрыв сакральную сторону), может поразить глубиной (дать понять, что следует поработать над своими «настройками», чтобы вернуться через 365 дней). Проводник не устанавливает уровень допуска. И не тянет «нелегалов» за собой. Проводник только предлагает те ключи, которые на данный момент есть у него самого.

Последние посты в блоге

12 фактов о Страндже

В мае у нас планируется программа обновления для девочек всех возрастов и конфигураций. Она начнётся...

Холотропное дыхание