Затопленная Запалня

Затопленная церковь

Когда мы едем куда-то далеко вглубь страны, я стараюсь делать необычные "технические" остановки по пути - чтобы не просто размяться и перекусить, а открыть для себя ещё одну грань Болгарии. Вчера на пути в Велико Тырново это была затопленная деревня Запалня. Все постройки ушли под голубые воды озера Жребчево более 50-ти лет назад. И только полуразрушенная церковь Св. Ивана Рильского в определённое время года всё ещё принимает гостей.

В прошлом Запалня была пресечением оживлённых путей. Здесь занимались земледелием, животноводством. В районе было три водяные мельницы. А само село со всех сторон окружали розовые поля. Оно занимало первое место по добыванию маслодайных роз.

В середине XX века из столицы пришёл указ о том, что точно на этом месте будет организовано озеро, собирающее воды реки Тунджа. Сначала местные жители не верили в это, потом недоумевали, потом умоляли и организовывали протесты. Но решение уже было принято. В 1962 году огромные водные массы завладели этим местом буквально за одну ночь.

Но маленькая частичка ушедшего времени уцелела. Это церковь, построенная в 1895 году на месте храма IV-IX веков. Весной она почти целиком погружается в воду, а сейчас вокруг неё можно побродить в тишине, представить себе дома и улочки оставленной деревни.

Последние посты в блоге

12 фактов о Страндже

В мае у нас планируется программа обновления для девочек всех возрастов и конфигураций. Она начнётся...

Холотропное дыхание