Другая Болгария

Когда я впервые приехала на Болгарское побережье в 2010 году, я была слегка разочарована. Но не сразу смогла объяснить самой себе, что, собственно, не устраивает. Доброжелательно, уютно, вкусно, весело, дёшево, наконец… А потом приехал мой папа, посмотрел на всю эту комфортную советско-европейскую жизнь и только развёл руками: «Я думал, увижу тут беленые землянки-мазанки, древние развалины, хороводы, тыквы размером с телевизор, в кабаке порося на вертеле а тут…" И действительно - плакат «Кока-Кола» во всё античное святилище, рядом отели один на другом, и вместо порося, изящно сервированные блюда европейской кухни.

Я поняла, что и мне не хватает именно той, сохранившей вековые традиции, населённой мифическими существами и пропитанной древними легендами, Болгарии, которая представлялась мне из-за бугра. Именно она так привлекала меня, и казалась теперь безвозвратно утерянной, погребённой под толстым слоем современности.

Прошло несколько лет, прежде чем я поняла, что этот слой – просто паутинка, по сравнению с той огромной толщей истории, которая на самом деле всё ещё жива на этой территории, и её дыхание чувствуется во всём. Но искать его нужно вовсе не в костюмированных представлениях с песнями и плясками для туристов, не подсвеченных в выгодных ракурсах и оборудованных раскопках, окружённых плотным кольцом сувенирных лавочек, и даже не в эзотерических экскурсиях по местам силы с медитацией под удары бубна, а в тех местах, которые не представляют коммерческой ценности и, прежде всего, в деятельности самих людей.

Не могу не сказать спасибо за это некоторым моим гостям. Вот, например, Маша - лесная фея, купается голышом в горном озере...

Хорошая иллюстрация этой мысли есть в одной из книг В. Серкина. Я не помню точных слов, но смысл мне запомнился так: Чтобы почувствовать дух предков, не нужно сидеть и медитировать в древней пещере. Надо взять деревяшку, острый камешек и начать делать себе ложку. Так ты гораздо больше приблизишься к пониманию того, какие были мысли, эмоции и стремления человека, который жил здесь хоть бы и миллионы лет назад.

Вот Таня осваивает дольмен "Дом дракона" изнутри.

Так и древние мистические традиции для меня не могут быть раскрыты в простом подражании ритуалам, которые сегодня потеряли свой смысл и представляют интерес разве что для этнологов. Гораздо более интимное соприкосновение с тайнами древности могут дать более простые практики, пусть и лишённые напускного мистицизма, но отражающие сущностную сторону древних обрядов.

Совсем юная, но уже очень серьёзная и вдумчивая путешественница пытается почувствовать "зов Своего пути...", выбирая одну из священных жидкостей: воду, вино, молоко или масло.

Действие – это лучший способ познания. Разве может быть иначе? И не важно, в какой стране и на каком континенте ты находишься. Земля круглая, и она одна. Просто в Болгарии легко настроиться на контакт с ней, синхронизироваться с её ритмами, чтобы потом увезти гармонию в свою повседневность, где, возможно, это сделать было бы гораздо сложнее.

Последние посты в блоге

12 фактов о Страндже

В мае у нас планируется программа обновления для девочек всех возрастов и конфигураций. Она начнётся...

Холотропное дыхание