Забытые маршруты

В последнее время мы были очень воодушевлены появлением сайта Balkantrip, строили планы по его обустройству, перебирали фотографии, делали будущие описания мест и маршрутов, мечтали о том, как к нам будут присоединяться люди, которым это тоже интересно. И даже уже получили пару интересных предложений о заключении контракта на регулярный вывоз туристов.

И вот, вновь очарованные красотами Болгарии, обсуждая дальнейшие планы на прогулке с собаками, мы натыкаемся на три очень красноречивых знака.

Сначала это был мёртвый дельфинёнок, выброшенный на берег. Потом –  красивая, навсегда закрывшая свои умные глазки крыса, на которую я едва не наступила залюбовавшись облаками. А в довершение дня – умирающий лебедь, сложивший смиренно красивую шею на бок и уже не реагирующий на приближение людей.

Эти три образа настолько сильно отзывались в сердце, что не обратить на них внимания было невозможно. Мы задумались, о чём же нам так настойчиво кричит Вселенная? Неужели, это знаки того, что мы занялись «гиблым» делом?

Мы стали раскручивать свои ощущения, углубляться в них, и тогда пришло осознание того, что сигналы, которые пытаются к нам пробиться, относятся к тому, как трансформировалась изначальная задумка путешествий по непознанной Болгарии. Это умирало в нас стремление сделать нечто уникальное, «живое», превращая весь проект в каталог декоративных полуэзотерических экскурсий. Тогда само слово «экскурсии» вдруг приобрело качества какой-то мутной, бесплодной среды. Не хотелось участвовать в этом убийстве.

Придя домой, мы быстро поменяли слово «Экскурсии» на «Маршруты» и вернулись к прежней концепции путешествий, отбросив в сторону «заманчивые» конвейерные предложения. Я решила отказаться от идеи наполнять сайт кратким описанием мест, а позволить себе делать это спокойно, вдумчиво и с душой. Так будет медленнее, но интересней!

нехоженные маршруты

Так получилось, что мне удалось очень хорошо почувствовать разницу между туристическим ознакомлением с достопримечательностями, что называется, «для галочки», и истинным глубоким знакомством с местом – соприкосновением, которое изменит вас и точно останется в памяти. Между ознакомлением и знакомством такая же разница как между дежурным рукопожатием на официальном приёме и задушевной беседой с близким другом.

Я не экскурсовод, который набивает автобус зевак и везёт по точно распланированному сценарию. И не гид-проводник, «вросший» со всеми потрохами в какое-то место и знающий в нём каждый камушек. Я – исследователь, такой же, как и вы. И я сама заранее не знаю, откроется ли в этот раз какое-то место или нет. К чему-то уже удалось подобрать «ключик», а что-то будет разворачиваться и проявляться в процессе, рождаться на наших глазах. С каждой новой компанией это происходит по-своему. Ведь в этом и есть интрига, приключение!

Я приглашаю вас присоединиться к такому путешествию, побыть исследователями. Это невероятное ощущение, когда ты идёшь не по протоптанному и размеченному маршруту, послушно повинуясь приказам экскурсовода – «посмотрите направо, посмотрите налево», а прокладываешь свою дорогу, ориентируясь только на свои ощущения и веру в то, что придёшь туда, куда бы тебе хотелось. Когда тебе не терпится скорее заглянуть за очередной поворот, потому что ты понятия не имеешь, что за ним – скалистая гора или живописная долина, озеро или пещера, монастырь или шумная харчевня.

Это тот опыт, которого очень не хватает в нашем распланированном и заранее объяснённом мире.

Последние посты в блоге

12 фактов о Страндже

В мае у нас планируется программа обновления для девочек всех возрастов и конфигураций. Она начнётся...

Холотропное дыхание